4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция осуществлялась силами 1-го Украинского фронта маршала Г.К. Жукова во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта маршала И.С. Конева

Утром 4 марта по немецким позициям нанесла удар советская артиллерия. Затем в наступление перешли части 60-й армии Черняховского и 1-й гвардейской армии Гречко. Вслед за ними в бой ввели второй эшелон – 4-ю танковую армию Баданова и 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко. К вечеру советские войска продвинулись на 8-20 км. 5 марта перешла в наступление 18-я армия Журавлева. Советские армии за два дня прорвали немецкую оборону, создав брешь шириной до 180 км и вклинившись на глубину в 25-50 км. 7-10 марта передовые части советских армий вышли на рубеж Тернополь, Волочиск, Проскуров. Была перехвачена железная дорога Львов – Одесса, основная коммуникация всего южного крыла немецких войск.

Уральский добровольческий танковый корпус, входивший в состав 4-й танковой армии, имел приказ: в полосе 60-й армии войти в прорыв и перерезать железную и шоссейную дороги Проскуров – Тернополь в районе Волочиска, отрезав пути отхода проскуровской группировки противника на запад.

4 марта 1944 года корпус приступил к выполнению боевой задачи в районе Ямполя. В передовом отряде двигалась 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада. К утру 6 марта посёлок Фридриховка и станция Волочиск были взяты, а уже к исходу дня при активном участии 29-й гвардейской мотострелковой бригады освобождён и город Волочиск.

Немецкое командование стало спешно перебрасывать к месту прорыва резервы. 9 марта части 60-й армии и приданного ей 4-го гвардейского танкового корпуса Павла Полубоярова встретили сильное сопротивление немецких войск на подступах к Тернополю. Здесь оборону держали 68-я и 359-я пехотные дивизии, которые перебросили из Западной Европы. Тяжёлые бои армии Черняховского пришлось вести и в районе Волочиска. Здесь немецкое командование наносило контрудары с помощью 7-й танковой дивизии и танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». 1-я гвардейская армия Гречко при поддержке 7-го гвардейского танкового корпуса Сергея Иванова из состава 3-й гвардейской танковой армии овладела районом Староконстантинова и вышла к Проскурову. Здесь немцы развернули против наступающих советских войск четыре танковые дивизии: 1-ю, 6-ю, 16-ю и 17-ю танковые дивизии.

Немецкое командование группы армий «Юг» ввело в бой крупные силы: 9 танковых и 6 пехотных дивизий. Немцы видели главную угрозу в потере контроля над железной дорогой Львов – Одесса. Появилась угроза разрыва фронта и разделения группы армий «Юг» на две части. Немцы ожесточенно контратаковали, пытаясь остановить советские войска и вернуть контроль над утерянным участком железной дороги.

В сложившейся обстановке советское командование приняло решение временно остановить наступление войск. Необходимо было отразить немецкие контрудары, перегруппировать силы, подтянуть тылы, артиллерию, резервы, определить направления новых ударов. Ставка Верховного Главнокомандования согласилась с предложением Военного совета 1-го Украинского фронта. 11 марта 60-я и 1-я гвардейская армии получили приказ перейти к обороне.

10 марта 1944 года командиром Уральского танкового корпуса был назначен генерал-майор Евтихий Емельянович Белов, заместитель командующего 4-й танковой армии. Он принял соединение у генерал-лейтенанта танковых войск Г.С. Родина, который был отозван для лечения в госпитале после тяжёлого ранения, полученного ещё осенью 1943 года.

Одновременно Ставка уточнила задачи 1-го Украинского фронта. Главная ударная группировка фронта должна была с ходу форсировать Днестр и Прут, освободить Черновцы, и выйти к советской государственной границе. В ходе этого удара основные соединения 1-й немецкой танковой армии необходимо было изолировать от 4-й танковой армии, отрезать ей пути отхода на юг, за Днестр. Немецкую танковую армию планировали окружить и уничтожить в районе северо-восточнее Каменца-Подольского. Правое крыло фронта (13-я армия) должна было наступать на Броды и Львов, оказав содействие 2-му Белорусскому фронту, который должен был ударить на ковельском направлении. Наступление армии поддерживали 25-й танковый, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса. Левое крыло фронта (18-я и 38-я армии) наступало на Каменец-Подольский, оказывая содействие 2-му Украинскому фронту. 40-я армия 2-го Украинского фронта должна была принять участие в окружение сил противника в районе Каменец-Подольского.

13-я армия Пухова, прорвав сильную оборону противника, к концу 17 марта захватила важный опорный пункт противника – Дубно. Ещё через два дня был занят другой серьёзный узел обороны противника – Кременец. К 20 марта армия Пухова, сломив сопротивление семи немецких дивизий, вышла на подступы к Бродам. На этом успехи армии закончились. В районе Бродов немцы создали сильную оборону и до конца операции здесь шли упорные бои. 18-я армия Журавлева и 38-я армия Москаленко к 21 марта освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку, оттеснив противостоящие им части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому.

В это время соединения 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий отбивали контрудары противника в районе Тернополя, Волочиска и Проскурова. Сражение было яростное. Немцы сосредоточили большие силы. Советские армии понесли большие потери в живой силе и технике. Так, 14 марта Жуков доложил в Ставку, что в армии Рыбалко осталось в строю только 63 танка и САУ, в корпусе Полубоярова (4-й гвардейский танковый корпус) – 20 танков, тяжелые потери понесли и другие армии.

К началу нового наступления ударную группировку фронта усилили. 60-й армии из резерва фронта передали четыре стрелковых дивизии, 1-й гвардейской армии – две дивизии. На направление главного удара перебросили 1-ю танковую армию Катукова. В результате в один кулак сосредоточили три танковые армии. 21 марта главная ударная группировка снова перешла в наступление. Немецкую оборону прорвали и 23 марта части 60-й и 1-й танковой армий отбили у противника важный узел коммуникаций – Чортков. 24 марта советские воины с ходу форсировали Днестр. 29 марта форсировали Прут и освободили Черновцы.

21 марта уральцы получили приказ продолжать наступление и овладеть городом Каменец-Подольский. К утру 26 марта гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались ещё шесть суток. В ходе этого сражения в УДТК появились первые Герои Советского Союза.

Успешно действовали и другие армии. 4-я танковая армия, совершив обходной маневр, 26 марта заняла Каменец-Подольский. Части 3-й гвардейской танковой армии и 1-й гвардейской армии 25 марта отбили Проскуров. Затем войска продолжили наступление на Каменец-Подольский с северного направления. Правда, 28 марта 3-ю гвардейскую танковую армию вывели в резерв для пополнения. 31 марта части 4-й танковой армии и 30-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии вышли к Хотину, где установили связь с соединениями 40-й армии 2-го Украинского фронта.

В результате 1-я немецкая танковая армия (всего 23 дивизии, в том числе 10 танковых, около 220 тыс. человек) были окружены в районе северо-восточнее Каменец-Подольского. В это же время основные силы 4-й немецкой танковой армии были отброшены на запад. Только в районе Тернополя была окружена небольшая группировка противника (12 тыс. солдат), которая продолжала оказывать сопротивление. Немецкие войска оказались перед угрозой крупной военной катастрофы.

Однако недостаток сил у фронта, армии уже понесли большие потери в предшествующих боях, не позволил создать плотный внутренний фронт окружения. К тому же в сеть попал слишком «крупный зверь» (23 дивизии), такой «котел» было необходимо ликвидировать силами двух фронтов. Поэтому окруженные немцы, используя бреши во внутреннем кольце окружения, уже 31 марта пошли на прорыв. Немецкая группировка прорывалась в направлении Чортков, Бучач. Немцы наступали в условиях метели, действуя на стыке 1-й гвардейской и 4-й танковой армий.

Жуков попытался предотвратить прорыв немецких дивизий с помощью сил 4-й танковой армии, 38-й армии (74-й стрелковый корпус), 18-й армии (52-й стрелковый корпус), отдельных дивизий 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армий. Однако стрелковым дивизиям приходилось вступать в бой после длительного марша, в распыленном состоянии, с ходу, не имея подготовленных позиций. Артиллерия и тыловые части отставали от передовых сил. Авиация не смогла оказать надлежащей помощи. Весенняя распутица привела в негодность грунтовые аэродромы. Боевая эффективность советских ВВС сильно упала. Поэтому советские дивизии не могли остановить немецкие танковые клинья.

В течение 1-2 апреля шли тяжелые бои. Немцы пробивали себе дорогу, ломая советскую оборону. Окончательно переломил ситуацию в пользу 1-й немецкой танковой армии, деблокирующий удар 2-го танкового корпуса СС, который прибыл из Франции. Немецкое командование перебросило в район боев и другие соединения из Германии, Франции, Дании, Румынии, Венгрии и Югославии (в частности, 1-ю венгерскую армию). 4 апреля отборные части СС нанесли удар навстречу своим окруженным соратникам. Здесь же сконцентрировали значительные силы немецкой авиации. Через три боев немецкая окруженная группировка пробилась в район Бучача.

Немецкая армия смогла прорваться к своим. Но 1-я танковая армия понесла огромные потери: дивизии потеряли половину личного состава, от многих частей остались только штабы, была утрачена большая часть тяжелого вооружения, техники. Так, войска 1-го Украинского фронта захватили 61 самолет, 187 танков и штурмовых орудий, тысячи единиц автотранспорта и т. д.

Бои на этом не завершились, операция продолжалась до 17 апреля. Так, 1-я танковая армия Катукова вела тяжелые бои на подступах к Станиславу и в районе Надворной. Танкистам пришлось отражать сильные контрудары противника. Только при поддержке соединений 38-й армии Москаленко, которую командование фронта срочно перебросило на правый берег Днестра, удалось стабилизировать фронт. Кроме того, командование фронта перебросило 18-ю армию на правый фланг.

60-я армия вела бои с окруженной тернопольской группировкой противника. Армия окружила город ещё 31 марта, выйдя на окраины Тернополя, но дальше продвинуться не смогла. Только отразив внешние контрудары, которые немцы наносили с целью деблокировать окруженную группировку и, завершив подготовку к операции, 60-я армия смогла начать решительный штурм. 14 апреля советские войска начали штурм Тернополя. После двух дней боёв немецкая группировка была разгромлена, 17 апреля её остатки ликвидировали. По немецким данным спаслось только несколько десятков человек. В этот же день войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне. Операция была успешно завершена.

Войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80-350 километров, выйдя на рубеж Торчин, Броды, Бучач, Станислав, Надворная. Красная Армия вышла к границам Чехословакии и Румынии. Советские войска освободили значительную часть Правобережной Украины – Каменец-Подольскую область, большую часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, несколько районов Ровенской и Ивано-Франковской областей (около 42 тыс. кв. км). Были освобождены от гитлеровцев 57 городов, включая три областных центра – Винницу, Тернополь и Черновицы, несколько крупных железнодорожных узлов, большое количество поселков, сел и деревень.

1-я и 4-я немецкие армии понесли тяжелые потери. 22 немецкие дивизии, несколько танковых и моторизованных бригад, других отдельных частей потеряли более половины своего личного состава и большую часть тяжелого оружия, техники, по сути, временно утратив боеспособность. По советским данным только за период с 4 по 31 марта 1944 года было уничтожено более 183 тыс. немецких солдат, ещё около 25 тыс. взяли в плен. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь немецкому командованию пришлось перебросить в дополнение к тем дивизиям, которые выдвинули из резерва в ходе сражения, до десяти дивизий, включая две танковые и ряд отдельных соединений. Резервы перебрасывали из Западной Европы. В предгорья Карпат выдвинули 1-ю венгерскую армию.

Советские войска вышли к Карпатам, государственной границе СССР и выполнили основную цель операции – рассекли стратегический фронт противника на две части. Основные рокадные коммуникации противника были перерезаны. Однако 1-й Украинский фронт не смог реализовать задачу ликвидации 1-й танковой армии. Для этого не хватило сил. Выходившие на внешний и внутренний фронты окружения части потеряли много людей и техники в предшествующих жестоких боях. Из-за весенней распутицы артиллерия и тылы отставали. Не хватало танков для борьбы с немецкими танковыми соединениями. А из-за проблем с взлетно-посадочными площадками, грунтовые аэродромы не могли действовать с полной нагрузкой, авиация не имела возможности полноценно поддержать сухопутные войска. К тому же с учётом постоянно вводимых в бой немецких резервов, немецкое командование постоянно увеличивало число сражающихся дивизий.

Особенностью операции было использование обеими сторонами больших танковых группировок. Так, в ходе начавшегося 21 марта второго наступления 1-го Украинского фронта, бросили в бой сразу три танковые армии и два отдельных танковых корпуса. Немцы с самого начала сражения имели 10 танковых и одну моторизованную дивизии. Это придало битве особую быстроту и маневренность.

В целом операция была успешной и показала возросшее мастерство советских полководцев и воинов. Боевой дух советских войск был очень высоким, солдаты рвались освободить родную землю от врага. Не зря 70 отличившихся в бою соединений и частей поучили почётные наименования (Проскуровские, Винницкие, Ямпольские, Черновицкие и т. д.).

Источники:

https://topwar.ru/40795-vtoroy-stalinskiy-udar-chast-4-proskurovsko-chernovickaya-nastupatelnaya-operaciya.html
Похожие
материалы
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама