В Екатеринбурге вручили губернаторские премии работникам сферы культуры
В Доме Севастьянова состоялась церемония вручения премий губернатора Свердловской области в музейной, библиотечной и культурно-досуговой сферах.

Традиционно церемония вручения премии проходит в День работника культуры. С профессиональным праздником собравшихся поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Жители Свердловской области с удовольствием посещают выставочные залы, ходят на спектакли, концерты, участвуют в различных мероприятиях, встречах с мэтрами искусств. Так, в прошлом году в учреждениях культуры региона установили рекорд, проведя свыше 300 тысяч массовых мероприятий. Многие события были посвящены Году семьи, для многих уральцев точками притяжения стали модельные библиотеки, которых становится все больше. Не случайно Российская библиотечная ассоциация рассматривает кандидатуру Екатеринбурга в качестве библиотечной столицы 2026 года», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Премией за лучшую музейную экспозицию отмечен творческий коллектив Екатеринбургского музея изобразительных искусств за выставку «В созвездии Мастера. Кузьма Петров-Водкин – Павел Голубятников. Учитель и ученик». Лучшим культурно-просветительским проектом стал игровой путеводитель по музеям Свердловской области, изданный коллективом Свердловского областного краеведческого музея. 

В номинации «За лучшую публикацию по музееведению, истории и культуре Урала» отмечена команда Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» за издание каталога западноевропейской гравюры XVIII века из собрания музея. За значительный вклад в развитие музейного дела и краеведения в Свердловской области лауреатом премии стала директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова Валентина Ращектаева.

В библиотечной сфере за успехи в разработке и внедрении инновационных проектов отмечена руководитель проекта «Студия 33» Анастасия Пермякова. На базе Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина дети с успехом работают над инженерными проектами. 

«Сейчас в студии самый пик популярности – у нас занимается 8 групп, это 40 человек. Мы работаем с российскими конструкторами, изучаем строение схем, как устроен робот изнутри. На мастер-классах создаем действующие электронные модели, которые могут издавать звуки, передвигаться. Библиотека – это же не только выдача книг, это настоящий образовательный центр, где можно получить и образование, и отдохнуть», – рассказывает заведующий сектором зала электронной информации Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Анастасия Пермякова.

В этой же номинации отмечен авторский коллектив Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила за создание интерактивной энциклопедии «Нижний Тагил от А до Я» и настольной игры «Шагает Искрик по Тагилу», которая знакомит с достопримечательностями города. Подробнее о проекте мы рассказывали здесь. 

За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы лауреатами премии стали заведующий учебно-методического центра научно-методического отдела Библиотеки Белинского Марина Ивашина и заведующий Серовской городской библиотекой № 7 «ТОК» Елена Александрова.

В культурно-досуговой сфере за вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры и нематериального этнокультурного достояния России отмечена мастер по художественному текстилю, руководитель кружка в Красногорском сельском Доме культуры Верхотурского муниципального округа Надежда Тимченко. 

«Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем, чтобы с детками что-то делать своими руками. 25 лет я проработала в дополнительном образовании с детьми, мы занимались мягкой игрушкой, художественным текстилем, работали с природным материалом. А выйдя на заслуженный отдых, я пришла работать в культуру и теперь занимаюсь с пенсионерами. У меня свой коллектив, мы отшиваем в народном стиле современные обережные платья, ватнички, душегреи, чтобы можно было в них сейчас ходить» – рассказывает мастер Надежда Тимченко. 

За вклад в сохранение и развитие культурно-досуговой сферы отмечены директор Городского дворца культуры Верхнего Тагила Яна Воронкина и директор Дома культуры Двуреченска Алла Мухлынина.

За вклад в развитие любительского художественного творчества лауреатом губернаторской премии стал руководитель заслуженного коллектива народного творчества хореографического ансамбля «Юность» Иван Черников из Каменска-Уральского.

Источник: https://uralcult.ru/v-ekaterinburge-vruchili-gubernatorskie-premii-rabotnikam-sfery-kultury
Похожие новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама