Генерал Штурм
Автор: Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 18 февраля 2025 года
Объем:
Жанр:
Описание книги

Полководец, не проигравший сражений.

12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии в крестьянской семье Ивана Ионовича Чуйкова и его жены Елизаветы Фёдоровны Карякиной, в которой уже было восемь девочек и четыре мальчика, родился сын Василий. Ровесник века славно послужил Отчизне. Его жизненный путь увенчан многими военными победами и овеян множеством легенд. Дважды Герой Советского Союза награждён девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, а также иностранными орденами Болгарии, Китая, Монголии, Польши, США.

По военной стезе

Военный путь будущий Маршал Советского Союза начал в 1917 году с должности юнги в учебном минном отряде Балтийского флота. Курсантом Первых московских военно-инструкторских курсов РККА участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве.

С мая 1919 года командовал 43-м стрелковым полком, воюя на Восточном фронте против войск Колчака. Затем воинскую часть перебросили на Западный фронт для борьбы с белополяками и участия в июльском наступлении в Белоруссии. По окончании советско-польской войны молодой командир, награждённый двумя орденами Красного Знамени, продолжал руководить 43-м стрелковым полком, который охранял государственную границу, а позднее принимал участие в подавлении бандитизма в Велижском уезде Смоленской губернии.

Китайская головоломка

В 1925 году Василий окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, а через два года в этом же учебном заведении завершил обучение на Восточном факультете, где, помимо всего прочего, успешно изучал китайский и английский языки.

Впервые Чуйков посетил Китай в 1926 году. О той командировке общеизвестно, что он действовал под чужой фамилией и под прикрытием должности дипкурьера. Остальная информация о том его периоде жизни остаётся тайной.

Следующий этап посещений Китая в 1928–1929 годах у сотрудника органов прошёл в должности военного советника, а затем начальника разведывательного отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

В 1932 году молодого специалиста назначили начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке при 4-м управлении Штаба РККА.

В середине 1930-х военная карьера полковника Чуйкова делает замысловатый зигзаг. Он успешно прошёл обучение на курсах при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. После этого последовал этап прохождения службы в войсках на различных высших командных должностях, участие в Польском походе РККА и Советско-финляндской войне. С марта по декабрь

1940-го командовал 4-й армией. 4 июня 1940 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта. В конце года – очередная командировка в Китай. На этот раз военным атташе при Полномочном представительстве СССР в Китае и главным военным советником у Чан Кайши – председателя Исполнительного Юаня Китайской Республики.

Сталинградская закалка

В 1942 году Василия Чуйкова возвращают из командировки. В сентябре он принимает командование 62-й армией. Под его командованием родился легендарный лозунг: «За Волгу мы не уйдём, за Волгой для нас земли нет». Германское командование заготовило медаль «За взятие Сталинграда», а потом несколько раз объявляло, что город пал. Выстоял! Вермахту оставалось пройти пару километров до Волги, к которой они рвались, заваливая своими трупами обороняющихся. Не прошли!

180 дней и ночей обороны города обеспечили условия для подготовки контрнаступления по окружению и разгрому армии фельдмаршала Паулюса.

Чуйков – жёсткое и в то же время талантливое управление войсками. По его приказу войска сократили нейтральную полосу до броска гранаты, чтобы авиация и артиллерия противника не могли бомбить, стрелять, рискуя ударить по своим боевым порядкам. По всей линии фронта практически непрерывно в любое время суток враг неожиданно подвергался атакам с различных направлений. В 62-й армии запрещалось воевать по шаблону.

Командарм довёл до совершенства тактику уличного боя в Сталинграде и получил прозвище Генерал Штурм. В качестве тактической единицы право на существование получила штурмовая группа. Она формировалась с учётом предстоящего боя. Три – десять атакующих бойцов наносили врагу урон, а дальше действовали по обстановке. При этом нередко вслед за ними приходила сформированная группа для обороны. Если готовая к рукопашному бою штурмовая группа по снаряжению отдавала приоритет гранатам и взрывчатке, которыми прокладывала путь в атаке, то идущие за ними «оборонщики» делали ставку на боеприпасы к стрелковому оружию и усиливались снайперами, меткими стрелками. Руины домов, цехов, подвалы, подземные коммуникации становились непреступными бастионами. Например, дом Павлова, который с 23 сентября по 25 ноября 1942 года стал важным опорным пунктом в защите города.

В период Сталинградской наступательной операции 62-я армия продолжала успешно сковывать силы противника, ведя бои в городе. С января 1943 года в составе Донского фронта участвовала в ликвидации окружённой группировки войск врага. 5 мая 1943-го за мужество и героизм в ходе Сталинградской битвы она была преобразована в 8-ю гвардейскую армию.

Чуйкова представили к званию Героя Советского Союза, но наградили орденом Суворова I степени. По одной из версий историков, это произошло с подачи члена Военного совета Сталинградского фронта Никиты Хрущёва. Политработник негодовал, читая доклады, что командарм ведёт себя «по-буржуйски щеголевато», часто передвигается по передовой с лёгкой тросточкой и в белых перчатках.

Причину генеральской «щеголеватости» знали врачи. Тросточка помогала при некурортной погоде в осенне-зимний период преодолевать сталинградские кручи, невзирая на приступы боли от четырёх ранений, полученных в годы Гражданской войны, в том числе два в ноги, а в плечо – от разрывной пули. За белые перчатки у Василия Ивановича принимали свежие бинты после перевязки сочащихся кровью ран от сильной экземы рук из-за нервного напряжения. Такая иллюзия возникала у тех, кто старался держаться подальше от генерала, который порой для лучшего изучения обстановки забирался в пекло боя.

Вехи военной службы

После Сталинграда войска 8-й гвардейской армии под командованием Василия Чуйкова участвовали в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. В 1944 году армию включили в состав 1-го Белорусского фронта. В его составе она участвовала в Люблин-Брестской наступательной, Висло-Одерской стратегической наступательной операциях. В Берлинской стратегической наступательной операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, армия прорвала оборону противника на Зееловских высотах.

2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг прибыл на командный пункт генерал-полковника Чуйкова и подписал безоговорочную капитуляцию берлинского гарнизона.

До 1953 года Чуйков служил в Германии. Он занимал различные должности в командовании группировкой советских войск, включая посты главы советской военной администрации и председателя Советской Контрольной комиссии в Германии.

В 1962 году в должности главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя министра обороны СССР был одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на Кубе армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. Она стала ответом СССР на размещение Соединёнными Штатами атомного оружия в Турции. При этом только в начале XXI века американское руководство узнало, что советские военные выполнили в полном объёме мероприятия по доставке атомной компоненты.

В феврале 1968 года Чуйков в должности начальника Гражданской обороны СССР награждён орденом Октябрьской Революции и почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР – шашкой.

С июля 1972 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

27 июля 1981 года Чуйков послал письмо в ЦК КПСС: «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт.

…С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Василий Иванович умер 18 марта 1982 года. В день захоронения с Волги дул ледяной ветер. Люди, провожая в последний путь легендарного защитника Отечества, отдавая дань уважения ему, снимали головные уборы. Маршала предали земле на Мамаевом кургане, у подножия монумента «Родина-мать».

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 18 февраля 2025 года

http://redstar.ru/general-shturm/

Подписаться на новости
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные
новости и статьи раз в неделю, без спама