
Редкие архивные фотографии и аудиозаписи пополнили фонд Президентской библиотеки.
Впервые в состав комплекса библиотеки «Вторая мировая война в архивных документах» включены более 60 фотодокументов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), засвидетельствовавших жестокие преступления нацизма против мирных граждан и советских военнопленных.
После создания в 1942 году Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников началась работа по сбору и фиксации преступлений нацистов. Из фонда Госархива России в комплекс включены акты Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, совершённых в Орле, Курске, Белгороде, Брянске, Воронеже, Ржеве, Калинине, Новороссийске, Смоленске, в том числе о массовом истреблении пленных бойцов и командиров Красной Армии, гражданского населения в концлагере № 126, в Ростове-на-Дону, Сталинграде, Ставрополе, Краснодаре. Здесь представлены акты о жестоком убийстве немецко-фашистскими оккупантами воспитанников детского дома в Ейске, массовом уничтожении мирного населения в Крымской АССР, в концлагере на территории совхоза «Красный» Симферопольского района, о зверствах нацистов и их пособников в Калмыцкой АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, в городах и районах Ленинградской области, в Новгороде, Пскове, Великих Луках. Представлена записка НКГБ Карело-Финской ССР «О зверствах и издевательствах немецко-финских захватчиков в г. Петрозаводске».
Особую жестокость нацисты, их европейские сообщники и местные пособники проявили на оккупированных территориях Украинской ССР и Белорусской ССР. Ужасают издевательства, нечеловеческие пытки, массовое уничтожение людей в Ворошиловградской области (сегодня – Луганская Народная Республика), Сталинской области (сегодня – Донецкая Народная Республика), в Запорожье, Херсоне.
В комплексе размещены акты по установлению злодеяний, совершённых нацистами на шахте 4-4 бис в городе Сталино, где в вертикальный ствол были сброшены тела тысяч мирных жителей, убитых в Мариуполе, Краматорске, Лисичанске, Мелитополе, Славянске, Артёмовске. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года посмертно награждены члены подпольной организации «Молодая гвардия», подвергнутые нацистами страшным и изощрённым пыткам, затем сброшенные в шурф шахты № 5 в Краснодоне.
В документах и фотографиях Чрезвычайной государственной комиссии отражено уничтожение людей нацистами в Бабьем Яре около Киева, убийство местных жителей и военнопленных в концлагере Малый Тростенец, располагавшемся недалеко от Минска, в Алитусском концлагере в Литовской ССР, в концлагере Клоога в Эстонской ССР.
На фотоплёнках той поры запечатлены тела женщин и детей, расстрелянных нацистами и их пособниками в Керчи; замученные жители Краснодара, Орла; родственники, опознающие расстрелянных в Севастополе; извлечение тел советских граждан в Петрушинской балке в Таганроге; погибшие мирные жители во дворе тюрьмы в Ростове-на-Дону. Ужасают фотографии казнённых жителей Харькова, Полтавы; 62-летнего жителя Мелитополя, расстрелянного нацистами за отказ ехать на работу в Германию; расстрелянной семьи из Бердянска; фотографии захоронения мужчин, женщин и детей, обнаруженного при раскопках противотанкового рва вдоль дороги Сокаль – Тартаков во Львовской области Украинской ССР.
На фотографиях военных лет отражены кадры освобождения Красной Армией жителей Петрозаводска из концлагеря, свидетельства преступлений немецких фашистов и местных нацистов в Прибалтике: тела сожжённых военнопленных красноармейцев в одной из могил IX форта Каунасской крепости (Литва), погибшие узники концлагеря Клоога (Эстония). Эти фотодокументы являются наглядными и неоспоримыми доказательствами геноцида населения СССР.
Комплекс также пополнили более 20 фрагментов записей из коллекции Российского государственного архива фотодокументов (РГАФД) с сообщениями Советского информационного бюро и приказами Верховного Главнокомандующего, зачитанными диктором Всесоюзного радиокомитета Ю.Б. Левитаном. О мужестве и героизме солдат, освободивших Харьков, говорит в своём выступлении командующий войсками Степного фронта генерал-полковник И.С. Конев. На митинге в честь освобождения Киева выступили командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин, заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Они говорили об успехах Красной Армии в 1943 году, о боях за Киев и помощи партизан в освобождении Украинской ССР, о зверствах нацистов во время оккупации. В фотографиях эти исторические моменты запечатлели известные фронтовые фотокорреспонденты М.А. Трахман, Е.А. Халдей, Л.О. Бернштейн, Г.Ф. Коновалов, А.А. Архипов.
19 апреля 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», на основании которого по итогам рассмотрения дел в суде преступники присуждались к высшей мере наказания. Ныне ежегодно этот день отмечается как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Кроме оцифрованных архивных документов в комплексе библиотеки размещён перечень основных интернет-проектов, баз данных, других тематических интернет-публикаций документов, виртуальных туров по истории Второй мировой войны, разработанных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и различными организациями.
Владимир СОСНИЦКИЙ, “Красная звезда”, 23 октября 2024 года



































